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미슐랭 가이드(Michelin Guide)

forever1 2019. 1. 20. 11:11



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미슐랭 가이드(Michelin Guide)

 

미슐랭의 본사는 클레르몽페랑에 있습니다.

1888년 형 앙드레 미슐랭(1853~1931)과 동생 에두아르 미슐랭(1859~1940) 형제가 설립한 이 회사는 자전거와 마차용 타이어를 생산했으나 1890년대에 획기적인 자동차용 공기 타이어를 선보이면서 자동차 타이어 생산에 주력했습니다.

미슐랭 사는 떼어낼 수 있는 공기 타이어가 자동차용으로 우수하다는 것을 보여주기 위해 이 타이어를 바퀴 테 위에 볼트로 부착한 차로 1895년 파리에서 보르도 간 도로경주에 참가했습니다.

이들은 이 경주에서 우승하지 못했지만 혁신적인 공기 타이어에 대한 대중의 관심을 불러일으키기에 충분했으며 유럽 굴지의 타이어 생산업체로 부상하게 된 계기(opportunity)가 되었습니다.

1948년 이 회사는 강철 띠를 두른 레이디얼 타이어(radial tire)를 최초로 소개했습니다. 1906년 이탈리아 투린에 최초의 해외 생산 공장을 설립했으며, 지금은 수많은 국가에서 조업을 하고 있습니다.

이 회사는 또한 미슐랭 가이드(프랑스어로는 기드 미슐랭)로 알려져 있는 국제적인 여행안내서 시리즈도로지도 시리즈를 발간하고 있다. 이 안내서들은 자동차 여행을 촉진함으로써 타이어 산업을 증진시키기 위해 앙드레 미슐랭이 창안한 것이었습니다. 프랑스 국내 여행을 돕기 위해 1900년에 최초로 만들어진 레드 가이드 Red Guide는 포켓 크기의 책자였습니다. 이 책은 관심의 대상이 되고 있는 프랑스의 여러 마을을 알파벳 순서로 자세히 소개하고 있으며 그 마을들의 호텔과 주유소까지 자세히 소개하고 있답니다. 또한 이 책에는 이 회사를 유명하게 만든 표준화된 등급기호가 매겨져 있습니다.

지금도 광범위하게 사용되고 있는 이러한 기호는 호화스러운 시설에서 평범한 시설에 이르기까지 편의도에 따른 숙박시설의 특성과, 수영장·정원·테니스장 및 냉방시설 등과 같은 편의시설의 존재 여부도 알려주고 있답니다. 레드 가이드에는 또한 식당에 관한 평가 내용도 들어 있는데 별 3개로 표시되는 특별히 맛볼 만한 요리를 제공하는 특급식당뿐만 아니라 값싸고 우수한 식사를 제공해주는 식당들도 소개되어 있다. 1957년 이 회사는 스페인, 포르투갈, 이탈리아, 영국, 아일랜드, 베넬룩스 3(벨기에·네덜란드·룩셈부르크), 서독 등과 같은 다른 여러 서유럽 국가들에 대한 레드 가이드도 발간하기 시작했다.

이 회사가 발간하는 가이드 중 가장 인기 있는 레드 가이드의 부록(appendix)으로 그린 가이드 Green Guides가 있는데, 이 책은 박물관, 자연 경관, 한 지역 내에서 서로 다른 흥미를 끄는 장소에 대해 보다 많은 것을 알고자 하는 여행자들에게 도움이 될 수 있는 자료입니다.

이렇게 미슐랭 가이드의 높은 신뢰도를 미쉐린 타이어에 이입(Introduction)을 하여 크게 성공한 것입니다. ‘미쉐린 = 신뢰가 된 것입니다. 자신이 하고 있는 사업을 성공하고 싶다면 고객의 심리를 적절히 이용할 줄 알아야할 것입니다.

 

2019120

글쓴이 소백산 끝자락에서 김 병 화




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