[데일리안 윤순년]
◇ ⓒ 칡차 |
향유차 = 냉방이 잘 된 곳에 오랫동안 머물러 있어 체온 조절 능력이 떨어져서 나타나는 냉방병 증상을 완화하는 데 좋다. 향유는 더위와 습기를 제거해 줄 뿐 아니라 이뇨효과도 크다. 찬 것을 먹고 탈이 난 경우에도 좋다.
칡차 = 냉방병으로 피의 흐름이 원활하지 못해 등덜미가 뻐근하게 아플 때 마시면 좋다. 체내의 수분 소모를 방지하고 혈류를 증강시키며 근육의 긴장을 풀어 준다. 깨끗이 씻어 말린 칡뿌리를 결대로 찢어서 분쇄기로 간다. 뜨거운 물 1컵에 칡뿌리 가루 1큰술을 넣어 우려내 마신다.
일사병에 걸렸을 때
옥수수는 일사병에 특효약이므로 껍질째 다려 마시면 좋다. 생강즙을 물에 타서 마시는 것도 도움된다. 또 솔잎을 사이다와 함께 갈아 거즈에 걸러서 그 즙을 마시거나,아니면 솔잎을 흑설탕에 재웠다가 거즈에 걸러 즙을 희석해 마셔도 좋다.
더위 갈증에 시달릴 때
인삼차 = 인삼은 대표적인 강장제. 기력이 없어 땀을 많이
흘릴 때,갈증을 느낄 때 차로 만들어 마시면 효과가 있다. 수삼이나 홍삼 10g을 물 500㎖에 넣고 달이거나 끓는 물 한잔에 인삼가루 1∼2스푼을 타서 마시면 된다.기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 좋다.
익모초차 = 더위를 먹어 입맛이 없고 기운을 잃었을 때 마시면 식욕을 되찾게 하고 기력을 회복시켜 준다. 땀을 많이 흘려 허약해진 몸을 보하는데도 좋다.
◇ ⓒ 오미자차 |
오미자차 = 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름. 각각의 맛 중 신맛이 강하다. 신맛을 내는 성분은 땀을 조절하며 더위를 식혀 주는 효능과 사고력,주의력도 향상시켜 준다. 잘 씻은 오미자의 물기를 빼고 찬물에 10시간 정도 담가 우려내면 된다. 특히 땀이 많은 사람과 수험생의 여름철 건강에 좋다.
매실차 = 매실차는 갈증 해소와 피로 회복에 좋다. 덜 익은 푸른 매실을 갈아 얻은 푸른 즙을 끓여 만든 매실육 엑기스를 끓는 물에 타서 차로 마시면 된다.차게 해서 마셔도 좋다.
둥글레차 = 보리차 대신 끓여놓고 수시로 마시면 좋다. 특히 원인 모를 식은땀이 날 때 만들어 마시면 열을 식히는데 그만. 우리 몸의 진액(津液)을 보충해 주는 작용을 한다. 단, 체할 수 있으므로 많이 마시는 것은 피해야 한다.
갈수 = 갈수(渴水)는 조선 중기 생활백과 '임원십육지'에서 '향이 있는 약이성 재료를 단 것에 담가 만든 것'으로,갈증이 심할 때 마시는 물이라고 적혀 있다.
◇ ⓒ 제호탕 |
제호탕 = 태운 매실(烏梅)에 백단향,사인,초과를 가루로 만들어 꿀에 섞어 중탕을 해 놓았다가 냉수에 타서 마시는 것. 전신을 상쾌하게 하고 피로를 풀어 주며 갈증을 해결해 줘 수험생의 여름철 음료로 좋다.
제호탕 만들기
재료:오매육 600g, 초과37.5g, 백단향18.7g, 축사18.7g, 꿀 3kg
1.오매육을 가루로 빻는다.(오매육은 매실로 만든 것)
2.초과, 축사, 백단향을 곱게 빻는다.
3.꿀과 1,2를 고루 섞어 중탕을 하며 연고 상태가 되도록 한다.
4. 식혀서 항아리나 유리병에 넣고 물1컵에 2숟가락 쯤 타서 잣을 띄워 마신다.