나물 이용한 소박한 건강 식단
씀바귀무침
준비할 재료 씀바귀 200g, 소금 약간, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 향신즙 1/2큰술, 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 향신장 1큰술, 향신즙 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1/2큰술, 홍고추채 약간, 풋마늘 1/3대)
만드는 법 1. 씀바귀는 삶아 찬물에 30분 정도 담가 쓴맛을 제거한 다음 5cm 길이로 썰어서 준비한다. 2. ①을 식초, 설탕, 소금, 향신즙에 무쳐 놓았다가 간이 배면 살짝 짠다. 3. ②에 고추장, 고춧가루, 향신장, 향신즙, 식초, 통깨, 물엿, 풋마늘, 홍고추채를 한데 넣어 무쳐낸다.
도라지낙지볶음
준비할 재료 낙지 1마리(향신즙 1큰술, 포도주 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 녹말 4큰술, 소금 약간, 통도라지 또는 더덕 100g(향신즙 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 오이 1/2개, 풋마늘채 2큰술, 홍고추채 1/2큰술, 양파 1/2개, 버섯 1/2개, 향신유 1큰술, 향신즙 2큰술, 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1/2큰술, 설탕 1작은술, 멸치 우린 물 3큰술, 향신즙)
만드는 법 1. 낙지는 먹기 좋게 썰어 분량의 재료에 재워둔다. 2. ①에 녹말을 묻힌 다음 소금물에 살짝 데쳐 놓는다. 3. 도라지는 낙지와 비슷한 크기로 썬 다음 분량의 재료에 재우고, 녹말을 묻혀 기름에 살짝 튀겨낸다. 4. 야채도 같은 크기로 썰어 기름에 살짝 볶다가 녹말을 넣어 한 번 더 볶아낸다. 5. 고추장 양념을 달구어진 팬에 넣고 끓으면 낙지와 도라지를 넣어 볶다가 상에 내기 직전에 야채를 넣어 살짝 버무린다.
심영순_선생의_비법_훔치기 도라지는 약간 쓴맛이 나므로 손질을 할 때 바락바락 문질러 씻어줘야 해. 그래도 쓴맛이 남아 있으면 양념을 다 하고 난 후 설탕을 약간 넣어주면 되지. 낙지는 녹말을 묻혀 데쳐내면 단백질이 빠져나가지 않아. 낙지와 도라지는 충분히 달구어진 팬에 빠르게 볶아내야 뻑뻑하지 않고 부드러운 맛으로 즐길 수 있어.
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