팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다.
따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축척되어 살이 찌는 경우 효과적이다.
팥은 장기능을 원활하게 하여 변비 치료에도 좋고 포만감을 주어 과식을 방지하는 효과도 있다.
* 다이어트 방법
< 팥 삶은 물을 마시는 방법 >
① 팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml, 3~4번 정도 마실 수 있는 분량)에 담가둔다.
② 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해 질 때
까지 약 30분간 더 삶는다. 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
③ 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로 상하기 쉬우므로
되도록 빨리 마시도록 한다.
④ 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150~200ml)을 마시는데 마실 때 팥을 2작은 술 정도 함께 먹으면 더욱
효과적이다. 차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.
< 팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법 >
① 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
② 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다.
③ 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이다.
④ 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 먹는다
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