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웰빙 쌈밥

forever1 2007. 9. 18. 08:38
웰빙쌈밥
준비할 재료
쌈미역 50g, 근대 15장, 양배추잎 10장, 밥 4공기, 강된장(무 50g, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 된장·다진 파 2큰술, 고추장·다진 마늘 1작은술씩, 멸치국물 1컵)

만드는 방법
1 쌈미역은 물에 여러 번 헹궈 소금기를 제거한 다음 6cm 폭으로 썬다.
2 근대와 양배추는 깨끗이 씻어 찜기에 넣고 5분간 찐 다음 채반에 넓게 펼쳐 식힌다.
3 무는 사방 1cm로 깍둑썰고 고추는 송송 썰어서 된장과 고추장에 버무린다. 뚝배기에 나머지 강된장 재료를 넣고 보글보글 끓여 걸쭉한 농도로 만든다.
4 밥은 고슬고슬하게 지어 한 김 식힌 후 한입 크기로 덜어 근대, 양배추, 쌈미역에 넣고 동그랗게 싼 다음 강된장과 함께 낸다.