궁합 맞는 재료 & 요리
돼지고기우엉조림
재료
돼지고기(안심) 300g, 우엉 1/4대, 꽈리고추 10개, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 생강 1쪽, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 식초 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 물 2컵, 식용유 1큰술
만들기
1. 돼지고기는 3cm 크기로 썰고 우엉도 같은 크기로 썬다. 우엉은 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐 떫은맛을 뺀다.
2. 꽈리고추는 씻어 꼭지를 떼고 생강은 얇게 채 썬다.
3. 팬에 돼지고기를 볶다가 우엉을 넣어 볶는다. 여기에 생강채, 고추장, 간장, 물을 넣어서 끓인다.
4. ③에 설탕, 후춧가루를 넣어 더 끓인 다음 국물이 자작해지면 물엿을 넣고 마지막에 꽈리고추를 넣어 조린다.
우엉&돼지고기
우엉에는 식이섬유와 타닌 성분이 풍부해 돼지고기와 함께 먹으면 신장 기능을 향상시켜주고 우엉에 없는 영양성분을 보충해준다.
우엉참깨무침
재료
우엉 1/2대, 부추 20줄기, 붉은 고추 1개, 참깨 3큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 소금 적당량, 참기름 1큰술
만들기
1. 우엉은 0.2×4cm 길이로 곱게 채 썰어 소금물에 데친 다음 찬물에 헹군다.
2. 부추는 깨끗하게 씻은 다음 4cm 길이로 썰고, 고추는 반 갈라 씨를 제거한 다음 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
3. 참깨는 다시마 우린 물과 함께 믹서에 넣어서 곱게 간다.
4. ①의 데친 우엉의 물기를 제거하고 ②의 참깨 간 것에 소금, 참기름을 넣어 버무려 낸다.
우엉&참깨
참깨에는 리놀레산, 리놀레인산 등의 필수지방산이 풍부해서 먹으면 피와 살을 맑게 해준다. 또한 필수아미노산도 풍부하다. 그러나 식이섬유와 비타민이 부족해서 우엉과 같이 먹으면 영양면에서 균형을 이룰 수 있다.
우엉표고버섯볶음
재료
우엉 1/4대, 표고버섯 4개, 당근(3cm) 1개, 미나리 10줄기, 소금 적당량, 후춧가루 1/3작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술
만들기
1. 우엉은 5cm 길이로 자른 다음 0.2cm 두께로 곱게 채 썬다.
2. 표고버섯은 모양대로 얇게 채 썰고 당근은 0.2×4cm 두께로 채 썬다.
3. 미나리는 줄기만 4cm 길이로 썰어서 준비한다.
4. 팬에 기름을 두른 다음 마늘, 우엉을 볶다가 표고버섯, 당근을 넣어 좀더 볶는다.
5. ④에 소금, 후춧가루를 넣어 간을 하고 미나리를 넣어 볶은 다음 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣어서 마무리한다.
우엉&표고버섯
표고버섯에는 비타민B군과 레티닌, 메티오닌 등의 무기질과 단백질이 풍부해서 우엉에 없는 성분을 보충해주고 영양의 균형을 이루며 맛도 좋게 해준다.
오렌지연근초절임
재료
연근(중간 크기) 1개, 오렌지 1/2개, 소금 2큰술, 초절임 국물(설탕 4큰술, 식초 1/2컵, 소금 1⅓큰술, 물 1컵)
만들기
1. 연근은 껍질을 벗겨 0.1cm 굵기로 얇게 저민 다음 물에 담가 준비한다.
2. 오렌지는 소금으로 바락바락 비벼서 씻은 다음 0.1cm 두께로 얇게 저민다.
3. 분량의 초절임 국물을 만든 다음 준비된 연근과 오렌지를 넣고 3일 정도 냉장 보관한 다음 그릇에 담아낸다.
연근&오렌지
오렌지에는 비타민과 무기질, 구연산이 풍부한데 구연산이 연근에 있는 칼슘의 흡수를 쉽게 하도록 돕는 작용을 한다. 피클이나 초절이 등을 만들 때 오렌지를 함께 넣으면 맛도 좋아지고 소화도 잘된다.
연근새우볶음
재료
연근(중간 크기) 1/2개, 마른새우 1컵, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 적당량, 후춧가루 1/3작은술, 깨소금 1/2큰술, 식용유 1큰술 반
만들기
1. 연근은 2cm 크기의 은행잎 모양으로 잘라 물에 담가둔다.
2. 마른새우는 체에 쳐서 가루를 털어낸다.
3. 팬에 기름을 두른 다음 연근, 마늘을 볶다가 소금을 넣어 간한다. 여기에 마른새우를 넣고 후춧가루를 뿌려 한번 더 볶은 뒤 불을 끄고 깨소금을 넣는다.
연근&마른새우
마른새우에는 단백질과 아미노산이 풍부하고 특히 칼슘이 많이 들어 있다. 연근에 있는 비타민과 무기질은 마른새우와 함께 먹으면 서로의 영양을 보충해주는 상승효과가 크다.
쇠고기연근전
재료
연근(중간 크기) 1개, 쇠고기 100g, 양파 1/4개, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/3작은술, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 식용유 적당량
만들기
1. 연근은 0.3cm 두께로 썰어 냄비에 물을 붓고 식초, 소금을 넣어서 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 다진 쇠고기에 다진 양파, 소금, 후춧가루를 넣어 양념한 다음 ①의 연근에 밀가루를 묻히고 양념한 고기를 한쪽 면에 붙인다.
3. ②의 연근을 밀가루와 달걀물을 묻혀서 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
연근&쇠고기
쇠고기는 기혈을 도와 뼈와 근육을 튼튼하게 해주며, 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하지만 포화지방산 때문에 소화 흡수가 어렵다. 연근과 함께 먹으면 소화를 촉진시키고 쇠고기에 없는 비타민을 보충해준다.
여성조선
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