♦ 체지방
지방은 우리 몸에 효과적인 에너지원이고 체내에서 합성되지 않는 필수지방산을 공급해 줄 뿐 아니라 체온조절도 하는 아주 중요한 영양소이다. 하지만 이렇게 이로운 작용을 하는 지방도 지나치면 독이 된다.! 과잉된 지방은 그대로 몸 안에 쌓이게 되고 각종 질병을 불러와서 생명까지 위협할 수 있다.
▷ 비만은 체중이 많다는 뜻으로 생각하는데... 체중보다는 체지방에 더 신경을 써야하는 걸까?
비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것을 의미하는 것이 아니라 체내에 지방이 과잉 축적된 상태를 말하는 것이다. 겉으로 보기엔 날씬한 사람도 체지방을 측정해보면 비만인 경우가 있는데, 우리가 흔히 마른비만이라고 부르는 이런 경우가 한 사이트 조사에 따르면 서울지역 정상체형 여성의 80%나 되는 것으로 조사되었다.
♦ 고추장의 효능
▷ 체지방 30% 감소!
고지방식을 먹인 쥐에게 고추장을 먹여 실험한 결과!! 무려 체지방 축적량이 30%나 감소되었다는 연구결과가 있다.
▷ 전 세계 50개국으로 고추장이 수출!!
특히 미국, 중국, 일본에서 열광적인 반응을 얻고 있다.
▷ 밥과 궁합이 잘 맞는 고추장!
밥과 고추장이 궁합이 잘 맞는 이유는 바로 고추장이 밥을 먹을 때 천연 소화제 역할을 하기 때문이다. 고추장에는 전분 분해효소인 아밀라아제와 단백질 분해효소인 프로테아제 등의 소화효소가 들어있서,
우리가 밥을 먹을 때 고추장과 같이 먹으면 소화가 잘 된다는 생각이 드는 것이다.
▷ 순창 장수 마을의 비결은 고추장!
미국 타임지가 선정한 우리나라의 한 장수 마을!! 이 마을은 65세 이상의 노인이 다른 지역에 비해 3배가 높다고 한다! 이 마을의 장수 비결 중 하나가 바로 고추장이라고 하는데,유산균도 풍부하고 보관도 용이해서 건강에 아주 큰 도움을 주고 있다고 한다.
실제로 이 곳은 예로부터 오늘의 고추장을 왕에게 진상하던 마을로도 유명하다!!
▷ 시어머니의 보물인 고추장!
시어머니의 보물이 바로 고추장이라고 한다. 고추장 맛이 얼마나 좋으면 ‘시어머니 죽고 나면 고추장은 내 차지’라는 속담까지 생겼을까? 예전 우리 할머니들은 광 열쇠와 고추장은 굉장히 귀하게 여겼다고 하는데, 그 이유는 바로 고추장의 재료가 비싸 넉넉하게 마련해 놓지 못해서 잘 간수해야 했고 전통사회에서 이것은 아주 귀한 음식으로 여겨졌기 때문이라고 한다.
♦ 고추장에 대한 궁금증
▷고추장은 설탕, 소금 등이 많이 들어가서 칼로리가 높을 것 같은데... 어떻게 체지방 감소에 도움을 주는 걸까?
고추장의 신미성분인 캡사이신은 갈색지방조직의 β-adrenergicactivity를 증가시키고, 간에 존재하는 지방산 합성과정의 제한효소인 acetyl Co A carboxylase의 활성을 저해하며, 지방조직의 lipoprotein lipase의 활성을 증가시키며 중추신경계의 교감신경을 통해 부신수질에서 catecholamine 의 분비를 촉진시키고 체내 산소소비량을 증가시켜 체지방의 축적을 억제한다. 특히 군산대 연구팀에 의하면 고춧가루보다 고 추장이 체지방 감소효과가 뛰어난 것으로 보고하였다.
▷찹쌀, 보리, 벌꿀, 매실... 고추장도 종류가 다양한데, 종류에 따라 그 효능도 달라질까?
고추장의 체중감소 효과는 고춧가루의 캡사이신 성분 때문이므로 고추장에 첨가하는 부재료에 따라 체중감소 효과가 달라지는 것은 아니다. 하지만 부재료에 따라 조금씩은 차이가 있다.
찹쌀고추장은 멥쌀고추장이나 보리 또는 밀가루고추장에 비하여 보드랍고 찰기가 있으며 윤기가 흐른다. 보리고추장은 보리쌀을 갈아 띄운 것에 고춧가루와 메줏가루를 넣고 소금으로 간하여 담그는 전통고추장으로 빛깔이 곱고 맛이 구수하여 여름철에 쌈장으로 먹거나 오이, 고추 장아찌 등을 박아 먹는다. 매실은 유기산이 탁월하게 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋고 항균작용 및 소화를 도와주는 효과가 있다.
벌꿀을 첨가하여 제조한 벌꿀고추장이 있는데 꿀은 꽃가루 특유의 비타민과 단백질, 무기질, 방향성 물질, 아미노산 등의 이상적인 영양성분 이외에 효소를 지니고 있기 때문에ꡐ살아있는 식품ꡑ이라고 칭한다. 특히 꿀에는 노화를 방지하고 항암효과를 내는 항산화성분이 다량 함유되어 있기 때문에 벌꿀 고추장 역시 이러한 유효 효과를 기대할 수 있다.
▷고추장은 비빔밥에 넣어서 쓱쓱 비벼 먹기도 하고 다른 재료 넣어서 볶아 먹기도 하고 정말 다양하게 이용! 어떻게 먹는 게 더 효과가 좋을까?
고추장의 매운맛은 알카로이드의 일종인ꡐ캡사이신ꡑ성분 때문으로 캡사이신은 기름에 녹는 지용성이며, 열에 강해 조리과정에서 거의 파괴되지 않는다. 특히 캡사이신 함량이 많을수록 매운맛도 강한데 캡사 이신은 신진대사를 촉진해 칼로리 소모량을 늘린다.
▷혹시 고추장처럼 매운맛이 나는 두반장이나 칠리소스도 체지방 감소에 효과가 있을까?
일반적으로 성분 중에 8~13%의 고춧가루가 포함되어 있는 고추장과 중국요리에 많이 쓰이는 두반장, 서양에는 칠리소스와 타바스코 소스와 같은 핫소스 등의 소스가 있다. 첨가되는 고추의 함량 차이는 있겠지만 고추를 그대로 먹는 것이 아니라 고춧가루, 고추장, 칠리소스, 두반장, 타바스코소스 등이 듬뿍 들어간 매운 음식을 먹으면 캡사이신 성분을 많이 섭취하는 것이 되어 체지방감소 효과에 좋다고 할 수 있다.
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