산 좋고 물 좋고 공기 좋은 청정지역 예천에서 생산된 찰수수와, 고추 그리고 메주가루와 엿질금으로 만든 ‘찰수수 고추장’은 웰빙(wellbeing)시대에 권할만한 전통 고추장입니다. 고추장은 단백질 함량이 떨어지는 약점이 있지만, 예천 전통 찰수수 고추장은 전혀 그렇지를 않답니다. 일반 백미 보다 단백질 함량이 무려 두 배나 많은 찰수수로 만들기 때문이랍니다. 찰수수는 겨울철 체온 유지와 위장호보 작용을 할 뿐만 아니라 소화촉진 작용도 함으로 우리에게는 좋은 먹거리라 할 수 있답니다. 이렇게 우리에게 유용한 먹거리인 찰수수로 옛날 전통방식으로 고추장을 만들고 있기 때문에 먹어 보시면 풍미가 넘치는 맛을 느낄 수가 있답니다.
많이들 알고 계시겠지만, 전통음식인 고추장은 많은 영양분을 가지고 있답니다. 과학적으로 입증된 자료를 보면 고추장에는 단백질, 지방, 비타민 B2, 비타민 C, 카로틴 등과 같이 우리 몸에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있습니다. 이렇게 좋은 영양분을 가지고 있는 전통 고추장은 자동 산화억제 및 증가를 도와 주며 항균작용을 하며 특히 항암작용까지 하고 있답니다. 또한 고추의 매운 맛은 적당량을 섭취 했을 시에 비위를 가라 앉히고 안정감을 주기도 하며 땀이 나도록하여 노폐물의 배설을 촉진하여 감기 등과 같은 각종 질병의 예방과 치료에 좋다는 연구 결과가 나온바 있답니다.
또 좋은 소식이 있답니다. 고추장이 비만방지에 효과가 큰 것으로 나타 났답니다. 고추의 매운 맛과 고추장 재료인 메주나 숙성 때 생긴 성분들이 체지방을 태운다고 최근 연구발표도 있었고 일본에서는 고춧가루를 이용한 다이어트도 유행하게 있다고 합니다.
이렇게 좋은 전통 고추장을 각종 요리에 많이 쓰셔서 가정도 건강하고 사회도 건강한 그런 세상을 많이 만들어야 겠다는 생각을 해 봅니다. 그리고 우리의 전통 고추장을 세계화 시켜서 세계로 뻗어가는 브랜드화된 우리의 전통 고추장이 되었으면 좋겠습니다. |
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