생채
달래간장생채
● 준비할 재료
달래 1묶음, 실고추 약간, 생채양념(간장·참기름 1큰술씩, 고운 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩, 통깨 약간)
● 만드는 방법
1 달래는 뿌리 쪽의 겉껍질을 벗겨낸 뒤 씻어 4cm 길이로 썬다.
2 실고추는 3cm 길이로 자른다.
3 달래와 실고추를 한데 담고 간장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣고 살살 버무린 다음 마지막에 참기름을 넣고 살짝 버무린다.
씀바귀생채
● 준비할 재료
씀바귀 150g, 로즈 4장, 쌀뜨물 6컵, 생채양념(식초 2큰술, 멸치액젓·고운 고춧가루 1큰술씩, 대파채·설탕·참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 약간)
● 만드는 방법
1 씀바귀는 물에 씻어 쌀뜨물에 2~3일 담가두어 쓴맛을 우려낸 다음 4cm 길이로 썬다.
2 로즈는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 대파는 푸른 부분을 3cm 길이로 채 썰어 물에 담가 매운맛을 우려낸다.
3 씀바귀, 대파채를 한데 담고 멸치액젓, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 버무린다. 마지막에 로즈와 참기름을 넣고 가볍게 버무린다.
봄동액젓생채
● 준비할 재료
봄동 300g, 오이 1/2개, 비트 30g, 생채양념(멸치액젓·설탕·식초 2큰술씩, 고운 고춧가루·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
● 만드는 방법
1 봄동은 연한 잎으로 골라 물에 씻어 건진다. 큰 잎은 먹기 좋게 썬다.
2 오이는 동글게 저며 썰고 비트는 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
3 봄동과 오이, 비트채를 한데 담고 멸치액젓, 고운 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 식초를 넣어 버무린 뒤 마지막에 참기름을 넣어 살짝 버무린다.>
달래오징어초무침
● 준비할 재료
달래 1묶음, 오징어 1마리, 붉은고추 1개, 대파 1/2대, 숙채양념(고추장·식초 1큰술씩, 고춧가루·다진 파·물엿 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 약간)
● 만드는 방법
1 달래는 뿌리 쪽의 겉껍질을 벗겨낸 뒤 씻어 건진다. 끓는 물에 달래를 잠깐 넣었다가 건져 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.
2 오징어는 배를 가르고 내장을 제거한 후 키친타월로 등껍질을 잡아당겨 벗긴다. 안쪽에 사선으로 잔칼집을 넣고 1cm 폭, 5cm 길이로 자른다. 대파를 넣은 끓는 물에 오징어를 넣어 데친다.
3 붉은고추는 반 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채 썬다.
4 고추장, 식초, 고춧가루, 다진 파, 물엿, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념을 만든 다음 달래와 오징어, 고추채를 넣고 살살 버무린다.
봄동참깨무침
● 준비할 재료
봄동 300g, 실고추·소금 약간씩, 숙채양념(국간장 2큰술, 깨소금 1큰술 반, 대파채·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간)
● 만드는 방법
1 봄동은 한 잎씩 떼어 씻어 건진다.
2 끓는 물에 소금을 조금 넣고 봄동을 부드럽게 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 건진다. 봄동잎이 큰 것은 2~3번 길이로 쭉쭉 가른다.
3 데친 봄동에 실고추를 3cm 길이로 잘라 넣고 대파채, 다진 마늘, 깨소금, 국간장을 넣어 무친다. 마지막에 참기름을 넣고 살짝 무친다.
씀바귀조갯살무침
씀바귀 150g, 조갯살 100g, 치커리 5잎, 붉은고추 1개, 대파 1/4대, 소금 약간, 숙채양념(고추장·고운 고춧가루·물엿 1큰술씩, 다진 파·생강즙·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술)
● 만드는 방법
1 씀바귀는 물에 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 넉넉한 찬물에 반나절 이상 담가둔다. 이렇게 해야 쓴맛이 좀더 빠져 먹기에 좋다.
2 조갯살은 옅은 소금물에 살살 씻어 건진다. 파를 넣고 끓인 물에 조갯살을 넣어 익힌 뒤 건진다.
3 치커리는 흐르는 물에 씻어 작게 자르고 붉은고추는 동글게 저며 썬다.
4 볼에 씀바귀, 데친 조갯살, 고추, 치커리를 담고 양념을 넣어 가볍게 무친다.
여성조선
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