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봄나뭄 생채

forever1 2009. 2. 12. 08:52

생채

달래간장생채

준비할 재료
달래 1묶음, 실고추 약간, 생채양념(간장·참기름 1큰술씩, 고운 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩, 통깨 약간)  

만드는 방법
1
달래는 뿌리 쪽의 겉껍질을 벗겨낸 뒤 씻어 4cm 길이로 썬다.
2 실고추는 3cm 길이로 자른다.
3 달래와 실고추를 한데 담고 간장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣고 살살 버무린 다음 마지막에 참기름을 넣고 살짝 버무린다.

씀바귀생채

준비할 재료
씀바귀 150g, 로즈 4장, 쌀뜨물 6컵, 생채양념(식초 2큰술, 멸치액젓·고운 고춧가루 1큰술씩, 대파채·설탕·참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 약간)  

만드는 방법
1 씀바귀는 물에 씻어 쌀뜨물에 2~3일 담가두어 쓴맛을 우려낸 다음 4cm 길이로 썬다.
2 로즈는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 대파는 푸른 부분을 3cm 길이로 채 썰어 물에 담가 매운맛을 우려낸다.
3 씀바귀, 대파채를 한데 담고 멸치액젓, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 버무린다. 마지막에 로즈와 참기름을 넣고 가볍게 버무린다.

봄동액젓생채

● 준비할 재료
봄동 300g, 오이 1/2개, 비트 30g, 생채양념(멸치액젓·설탕·식초 2큰술씩, 고운 고춧가루·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)  

만드는 방법
1
봄동은 연한 잎으로 골라 물에 씻어 건진다. 큰 잎은 먹기 좋게 썬다.
2 오이는 동글게 저며 썰고 비트는 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
3 봄동과 오이, 비트채를 한데 담고 멸치액젓, 고운 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 식초를 넣어 버무린 뒤 마지막에 참기름을 넣어 살짝 버무린다.>

달래오징어초무침


준비할 재료
달래 1묶음, 오징어 1마리, 붉은고추 1개, 대파 1/2대, 숙채양념(고추장·식초 1큰술씩, 고춧가루·다진 파·물엿 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 약간)  

만드는 방법
1 달래는 뿌리 쪽의 겉껍질을 벗겨낸 뒤 씻어 건진다. 끓는 물에 달래를 잠깐 넣었다가 건져 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.
2 오징어는 배를 가르고 내장을 제거한 후 키친타월로 등껍질을 잡아당겨 벗긴다. 안쪽에 사선으로 잔칼집을 넣고 1cm 폭, 5cm 길이로 자른다. 대파를 넣은 끓는 물에 오징어를 넣어 데친다.
3 붉은고추는 반 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채 썬다.
4 고추장, 식초, 고춧가루, 다진 파, 물엿, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념을 만든 다음 달래와 오징어, 고추채를 넣고 살살 버무린다.

봄동참깨무침

준비할 재료
봄동 300g, 실고추·소금 약간씩, 숙채양념(국간장 2큰술, 깨소금 1큰술 반, 대파채·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간)  

만드는 방법
1
봄동은 한 잎씩 떼어 씻어 건진다.
2 끓는 물에 소금을 조금 넣고 봄동을 부드럽게 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 건진다. 봄동잎이 큰 것은 2~3번 길이로 쭉쭉 가른다.
3 데친 봄동에 실고추를 3cm 길이로 잘라 넣고 대파채, 다진 마늘, 깨소금, 국간장을 넣어 무친다. 마지막에 참기름을 넣고 살짝 무친다.

씀바귀조갯살무침

준비할 재료
씀바귀 150g, 조갯살 100g, 치커리 5잎, 붉은고추 1개, 대파 1/4대, 소금 약간, 숙채양념(고추장·고운 고춧가루·물엿 1큰술씩, 다진 파·생강즙·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술) 

만드는 방법
1
씀바귀는 물에 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 넉넉한 찬물에 반나절 이상 담가둔다. 이렇게 해야 쓴맛이 좀더 빠져 먹기에 좋다.
2 조갯살은 옅은 소금물에 살살 씻어 건진다. 파를 넣고 끓인 물에 조갯살을 넣어 익힌 뒤 건진다.
3 치커리는 흐르는 물에 씻어 작게 자르고 붉은고추는 동글게 저며 썬다.
4 볼에 씀바귀, 데친 조갯살, 고추, 치커리를 담고 양념을 넣어 가볍게 무친다.




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