야생화·약초

산사과의 효능

forever1 2008. 10. 8. 15:43

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꽃사과 나무에

앙증맞은 꽃사과가 빨갛게 익었다

제법 맛이 들었는것같다.

 너무 이쁘다.

 

오늘은 꽃사과를 한봉지 따서 가지고왔다

술담아서

추운겨울날, 가을을 마셔야겠다.ㅎㅎㅎ
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이가 시릴정도의 시원함이 묻어나는

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산사나무 열매...

 

시중에 산사춘이라는 술의 주원료이기도 하다.

아주 작은 열매인데....

정말 이뿐 열매...

 

 산사과의 효능에 대해서 알아 봅니다

 

꽃사과는 산사자라고 해서 약초로도 썼었는데요..

 

그리고 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부해서

 

건강유지, 피로회복, 변비등에 좋구요..

 

이 꽃사과로 술을 담가서 먹으면

 

피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등에 좋아서 약술로 마십니다..^^

 

(익산=연합뉴스) 홍인철 기자 = 도로변 조경용 나무나 분재에 달린 작은 꽃사과의 잎이 노화억제에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.

26일 전북농업기술원에 따르면 경관용 열매인 꽃사과 잎의 성분을 분석한 결과 일반 사과 품종인 후지나 홍로 등보다 노화의 지연과 성인병을 예방하는 항산화제(폴리페놀·플라보노이드)를 더 많이 함유하고 있다.

농기원은 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 g당 각각 73.0mg와 86.5mg으로 후지 품종보다 2배 이상 높다고 설명했다.

항산화제 성분인 폴리페놀은 혈압과 콜레스테롤의 상승을 억제하고, 플라노이드는 혈전과 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 효과가 크다.

농기원은 "꽃사과의 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량도 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 이용 가능성이 기대된다"고 덧붙였다.

 

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